お休みの日にお味噌づくり💛/新宿マッサージ

2019年02月13日

新月の日
お味噌づくりをしてきました✨

楽しかった〜♪♪♪

オーガニック大豆は、つまみ食いの時点から美味しくて
美味しい味噌にならないわけがないね💡

しかも、新月の日✨
一年のうちで、一番パワーのあるお味噌ができるそうなので
ワクワクです😆

事前準備は済んでいたので
茹で上がった大豆を潰す作業から開始です‼

大豆モミモミからはじまって
麹とお塩もモミモミ
美味しくなーれ♪と念じながらモミモミモミモミ♪

モミモミは手馴れたもの‼


職業柄、、、本領発揮です(笑)

 

にしても、
モミモミの感触は気持ちよすぎ❣️
すっごく癒されました☺️

そして、このあとのね、、、
みんなで持ち寄った美味しいお食事とワイン😆
これもまた格別w
ふふw
満たされた〜♪
居心地良すぎた新月の夜でした✨

さて、、、

お味噌は体にいいとなんとなく知ってはいますけど
どんな風にいいのでしょう💡

お味噌は発酵食品‼

 

よく耳にするイソフラボンをはじめとして
あらゆる栄養素が豊富に含まれているので
美肌作り、健康促進、病気予防等
コレステロールや血圧を下げる効果もあるそうです!
いろんなことに効果を発揮してくれるスーパーフードなんですよね✨
医者いらずともいわれるそうです。
やっぱり凄い‼

しかも今日は、添加物の入っていないお味噌を作りました‼

 

10ヶ月後のおたのしみです😊

そうそう
「手前味噌」の語源についても少し‼

 

手前味噌って
自分で自分のことを褒める時や自慢をするときの前置きの言葉として使われていますね!

昔の時代は味噌は各家庭で作られていて
それぞれがおいしくなるようにと工夫を凝らしていました

そこで、
自分で作ったお味噌を
美味しいから食べてみて〜♪
と自慢する、、、ことから
「手前味噌」が使われるようになったそうですよ💡

お味噌はぬか漬けと同じように、、、
モミモミするときに その人の持っている菌も入り込んで
美味しい味噌になるんだとか!
だから手前味噌か、、、w

同じ人が作ったものでも
保管する場所によっても味が違うんだそうですよ‼
面白いですね✨

さて、さて、
お味噌づくりで
モミモミ、、、
ウォーミングアップもたくさんできました‼
本日も星で、皆さまをモミモミw
たのしみにお待ちしておりま〜す😆

⭐️星の下スペシャル short 100分
11,340円(税込)

⭐️星の下スペシャル long 140分
15,876円(税込)