あさりちゃん。新宿 星の下の施術店の嗜好ブログ

2019年05月3日

皆さま、おはようございます!新宿マッサージ 星の下の施術店でございます(^ω^)

 

連休中はゆっくり休めていますでしょうか??

 

今日の新宿はまるで夏のような日差しと暑さです☆今日はお子様連れのご家庭では潮干狩りもいいですよね!私は行ったことがないので、こんな晴れたお休みの時は行ってみたいです(^^)

 

 

あさりの栄養素

 

 

あさりといえば、お味噌汁の具や酒蒸し、パスタやクラムチャウダーなどなど!日々の献立に欠かさない、人気の食材となっていますね(╹◡╹)

 

あさりは二枚貝で、個体ごとに柄や色は異なり、同じものは一つとないと言われています。

とくに北海道で獲れるあさりは大きく、柄がほぼないことが特徴とされているようです。

 

あさりの旬は夏の潮干狩りシーズンで、この時期のあさりは殻が薄く、身は大きくなり、旨味が増します。逆に早春は身が痩せて、味が落ちると言われているようです。

 

 

あさりに同じものは1つとないとなると、潮干狩りに行った際などは、きっと自分の好きな柄のアサリを見つけることが出来ますね!

 

あさりには、ビタミン・ミネラル・タウリン・亜鉛・鉄分が多く含まれていると言われており、たくさんの栄養素が含まれています。

 

例えば、疲労回復や貧血予防効果があり、ミネラルや亜鉛で免疫力の低下を防ぐ事ができると言われています。

 

では、長くなってしまったので次に続きます。